Кризис после коронавируса

фото кризис после коронавируса

фото кризис после коронавируса

Всемирный банк предупредил, что может наступить большой экономический кризис после коронавируса. Пандемия вызвала самый глобальный экономический спад с 1870 года, и рискует спровоцировать резкий рост уровня бедности во всем мире.

В своем отчете организация из Вашингтона заявила, что самая высокая доля стран за 150 лет одновременно пойдет на спад. 

COVID-19 и ВВП

Что будет, когда пандемия закончится

Ожидается, что 90% из 183 обследованных стран пострадают от падения уровня валового внутреннего продукта (ВВП) в 2020 году. Это даже больше, чем 85% стран, страдающих от рецессии во время Великой депрессии 1930-х годов.

Выпуская оценку в своем полугодовом отчете о глобальных экономических перспективах (GEP), организация заявила, что падение мирового ВВП будет самым резким со времен второй мировой войны.

Сравнение с 2008 годом

Резко сократив ожидания роста, Всемирный банк заявил, что ожидает сокращения мирового ВВП на 5,2% в этом году. Причем экономический спад более чем в два раза глубже, чем спад, вызванный финансовым кризисом 2008 года.

Падение экономики

Все действительно может обернуться в кризис после коронавируса. Вызывая тревогу в связи с ударом по бедным странам, орган, который предоставляет займы и гранты развивающимся странам, заявил, что ожидает первого ежегодного увеличения чистого глобального уровня бедности за более чем два десятилетия.

Ожидается, что экономическая активность в странах с развитой экономикой сократится на 7% в этом году, поскольку внутренний спрос и предложение, торговля и финансы серьезно нарушены из-за распространения болезни и мер локализации, используемых для ее сдерживания.

В отличие от этого, в странах, где жесткие ограничения не использовались в такой степени для борьбы с вирусом и где государственные системы социальной защиты не столь обширны, ожидается, что уровни ВВП сократятся на 2,5%. Всемирный банк заявил, что это станет первым за 60 лет ежегодным спадом для этих стран, как группы.

Что будет еще 

Ожидается, что доходы на душу населения по всему миру сократятся на 3,6%, что, как предупредила организация, приведет к тому, что в этом году миллионы людей попадут в крайнюю нищету.

В прошлом месяце Всемирный банк предупредил, что из-за этой пандемии 60 миллионов человек в этом году столкнутся с крайней нищетой, хотя следует понимать, что этот орган планирует значительно увеличить эту оценку в отчете, который должен быть представлен в течение нескольких недель.

Рассматривая масштабы текущего экономического коллапса в контексте, Всемирный банк заявил, что крах Covid-19 находится на пути к тому, чтобы считаться четвертым худшим глобальным спадом из 14 за последние 150 лет. С 1870 года он был превзойден по степени серьезности только кризисами в начале первой мировой войны в 1914 году, Великой депрессии в 1930-32 годах и после демобилизации войск после второй мировой войны в 1945-46 годах.

«Это глубоко трезвый прогноз, поскольку кризис может оставить долговременные шрамы и создать серьезные глобальные проблемы.

Наша первая задача решить глобальные проблемы здравоохранения и экономики. Помимо этого, мировое сообщество должно объединиться, чтобы найти пути восстановления как можно более надежного восстановления, чтобы предотвратить падение числа людей в нищету и безработицу»

Сказала Джейла Пазарбасиоглу, вице-президент по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Всемирного банка.

Восстановление экономики

Если предположить, что меры по блокировке сняты с середины этого года, глобальный рост, по прогнозам, восстановится до 4,2% в 2021 году. Тем не менее, Всемирный банк предупредил, что кризис после коронавируса несет более существенный риск из-за затяжной пандемии. А именно: потрясения на финансовом рынке и фирмы, отступающие от глобальных цепочек поставок, могут спровоцировать еще больший спад мирового ВВП в этом году — около 8%, за которым следует медленное восстановление в 2021 году, составившее немногим более 1%.

Столкнувшись с повышенным риском затяжного и болезненного кризиса, Айхан Косе, директор группы перспективных организаций Всемирного банка, заявил, что страны и организации должны быть готовы принять дальнейшие меры для поддержки людей и бизнеса.


Рекомендуем статью о том, как изменится мир после пандемии, с точки зрения нашего с вами привычного поведения.


Следите за главными событиями в нашем Телеграм канале


 

Оцените статью
Правда о коронавирусе: вторая волна, новости, откуда взялся, правда или ложь
Добавить комментарий

Adblock
detector