Социальные сети наполнены сообщениями о коронавирусе, но многие из них содержат ложную информацию. Опасен ли коронавирус настолько, как о нем пишут? Как читать новости о коронавирусе? — Оценивайте своей головой на основе реальных данных и не поддавайтесь панике.
Редко нам приходилось так быстро разбираться с множеством новых терминов и сокращений. А если бы вы сказали большинству людей в прошлом декабре, что скоро они станут работать из дома, они могли бы посчитать это загадочным оскорблением.
Скорее всего, имелось лишь смутное представление о том, что делал эпидемиолог или что такое аппарат искусственной вентиляции легких.
В данной статье мы не будем разбирать чужие заявления и проверять их, как делаем это в нашей рубрике «Правда или ложь о коронавирусе». Мы хотим лишь дать фундаментальные понимания терминов окружающих новости о коронавирусе , рассказать реальные факты «поведения» этой инфекции и насколько опасен коронавирус, например, в сравнении с гриппом.
Коронавирус определения
Даже сейчас, терминология самого вируса является сложной путаницей для многих. А когда на глаза попадается новая статья про коронавирус, всем хочется понимать — правда это или фейк. Для этого нужно, как минимум, понимать базовые определения. Например: чем отличается пандемия от эпидемии или вакцина от лекарства.
- Коронавирусы — представляют собой семейство патогенов, причем этот конкретный (связанный с тем, что вызвало вспышку Sars в 2002-3) обозначен как Sars-CoV-2. Covid-19 является респираторным синдромом, который он вызывает, так же, как СПИД для ВИЧ
- Вакцина — обеспечивает иммунитет к вирусу (возможно, только в течение ограниченного периода времени)
- Противовирусный препарат — препятствует репликации вируса в организме, замедляя или останавливая его вредные последствия
- Антибиотики — атакуют бактериальные патогены, а не вирусы. Но могут потребоваться при коронавирусе для лечения вторичных инфекций, таких как пневмония
- Эпидемия — вспышка и быстрое распространение инфекционного заболевания среди населения
- Пандемия — эпидемия, которая происходит в очень широком географическом районе, возможно, во всем мире
Также мы написали отдельную статью про иммуноглобулины и насколько они помогают от коронавируса.
Лозунг второй мировой войны: «Бесполезные разговоры могут стоить жизни»
Смерть от коронавируса
Опасен ли коронавирус настолько, как преподнояст его по тв и в интернете? Статистика заболевших и умерших от коронавируса у многих вызывает недоверие. А информация в сети и на тв разнится и вводит в заблуждение еще больше. Мы просто поясним, что делает коронавирус таким смертоносным. И в чем отличие коронавируса от гриппа.
Дело в комбинации двух чисел:
- Число репродукций (обозначается как R0) — это среднее число людей, которых заражает инфицированный человек, в отсутствие какого-либо социального дистанцирования или карантина
- Уровень смертности — процент инфицированных людей, которые умирают
Оба зависят от биологии вируса, но ни один из них не является фиксированным.
Число репродукций R0 для коронавируса составляет от 2,5 до 3 (по сравнению с 1,3 для обычного гриппа). Но это среднее значение и оно варьируется от человека к человеку. Сокращение контактов между людьми сокращает эффективное число размножения R — и эпидемия затухнет, если она упадет ниже единицы.
Между тем, уровень смертности зависит от доступности медицинской помощи для людей с наиболее серьезными симптомами.
Плохая новость заключается в том, что низкие показатели тестирования означают, что практически невозможно отследить развитие вируса и могут дать ложное чувство безопасности.
Хорошей новостью является то, что если у людей будет больше вируса, чем мы знаем, уровень смертности будет ниже «официального» значения.
Были предположения, что степень заражения может быть намного больше, чем предполагалось, и что в большинстве случаев симптомы даже не проявляются. Но эту идею трудно совместить с наблюдениями стран с обширным тестированием, которые, похоже, указывают на то, что немногие люди получают вирус, не зная об этом.
Как отличить: где истина, где фейк?
- Не надо верить всему, что приходит от ваших друзей, о некотором, очередном неизвестном «ученом» или забытом «враче», который «рассказал правду о коронавирусе»
- Не надо распространять такую информацию дальше в сеть
- Если хотите глубже разобраться в данной теме — изучайте больше независимых источников, анализируйте разрозненные данные самостоятельно или почаще заходите на наш сайт =)
И напоследок, еще одна старая фраза:
Множественное число пересказа «анекдота» не является данными
Пишем интересные разборы в Телеграм канале