Вакцина от коронавируса может быть не создана

Изображение вакцина от коронавируса может быть не создана

Изображение вакцина от коронавируса может быть не созданаБыло бы трудно переоценить насколько важна вакцина от коронавируса. Она ​​рассматривается как быстрый путь возвращения к нормальной жизни. Поэтому, например, министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что Великобритания «бросает все на это».

Испытания уже начались и производственные соглашения уже подписаны. Оксфордский университет в настоящее время набирает 10 000 добровольцев для следующего этапа своих исследований. Но министры и их советники в последние дни стали заметно осторожнее.

Вот почему.

Почему вакцина от covid-19 может потерпеть неудачу

Недавно, в этой статье, мы написали, как разрабатывается вакцина. Чтобы вы составили правильные ожидания — когда появится вакцина против коронавируса.

В продолжении этой темы, поясним, почему вакцина может оказаться не такой эффективной, как многие надеются.

Ранее на этой неделе заместитель главного врача Англии Джонатан Ван-Там сказал слова, которые никто не хотел слышать:

«Мы не можем быть уверены, что получим вакцину»

Но он был прав, чтобы оставаться осмотрительным.

Применение вакцин

Вакцины просты в принципе, но сложны на практике. Идеальная вакцина защищает от инфекции, предотвращает ее распространение и делает это безопасно. Но ничего из этого не может быть легко достигнуто, как показывают сроки вакцинации.

Спустя более 30 лет после того, как ученые выявили ВИЧ, вирус вызывающий СПИД, у нас нет вакцины от него. Вирус лихорадки Денге был выявлен в 1943 году, но первая вакцина была одобрена только в прошлом году, и даже тогда, несмотря на опасения, она усугубила инфекцию у некоторых людей.

Самая быстрая вакцина, когда-либо разработанная, была для паротита — прошло четыре года.

Вакцина и иммунитет

Ученые работали над коронавирусными вакцинами раньше, поэтому не начинают с нуля. Два коронавируса вызывали смертельные вспышки раньше, а именно Sars и Mers, и исследования вакцин продолжались для обоих. Но ни один из них не был лицензирован, отчасти потому, что атипичная пневмония прекратилась, а Mers является региональным заболеванием на Ближнем Востоке. Извлеченные уроки помогут ученым определить, когда будет создана вакцина от коронавируса, но о нем еще многое предстоит узнать.

Главная проблема заключается в том, что коронавирусы не вызывают длительный иммунитет. Около четверти общих простудных заболеваний вызваны коронавирусами человека, но иммунный ответ угасает так быстро, что люди могут заразиться в следующем году.

Исследователи из Оксфордского университета недавно проанализировали кровь выздоровевших от коронавируса и обнаружили, что уровни антител IgG, ответственных за более длительный иммунитет, резко возросли в первый месяц инфекции, но затем начали снова падать.

На прошлой неделе ученые из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке обнаружили, что большинство людей, которые выздоровели от Covid-19, не попадая в больницу, не производили много антител против вируса.

Стэнли Перлман, ветеран исследования коронавируса в Университете Айовы, говорит:

«Если естественная инфекция не дает вам такого большого иммунитета, кроме тех случаев, когда это тяжелая инфекция, то что будет делать вакцина? Это могло бы быть лучше, но мы не знаем точно»

Если вакцина защищает только в течение года, вирус будет с нами в течение некоторого времени.

Генетическая стабильность вируса также имеет значение. Некоторые вирусы, такие как грипп, мутируют так быстро, что разработчикам вакцин приходится выпускать новые препараты каждый год. Быстрая эволюция ВИЧ является основной причиной того, что у нас нет вакцины против этой болезни.

Пока что коронавирус Sars-CoV-2 кажется довольно стабильным, но он приобретает мутации, как и все вирусы. Некоторые генетические изменения были замечены в белковых «шипах» вируса, которые являются основой большинства вакцин. Если спайковый белок мутирует слишком сильно, антитела, вырабатываемые вакциной, фактически устаревают и могут недостаточно эффективно связывать вирус, чтобы предотвратить инфекцию.

Мартин Хибберд, профессор новых инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, который помог выявить некоторые мутации вируса, назвал их «ранним предупреждением».

Безопасность вакцин

Еще одна проблема: сделать любую вакцину безопасной
В стремлении разработать вакцину (в настоящее время их разрабатывается более 100), безопасность должна оставаться приоритетом. В отличие от экспериментальных препаратов для тяжелобольных, вакцина будет предоставлена ​​потенциально миллиардам здоровых людей.

Это означает, что ученым придется очень тщательно проверять наличие опасных побочных эффектов. Во время поиска вакцины Sars в 2004 году ученые обнаружили, что один из кандидатов вызвал гепатит у хорьков. Другая серьезная проблема это «индуцированное антителами усиление». Когда антитела, продуцируемые вакциной, фактически усугубляют будущие инфекции. Эффект вызвал серьезное повреждение легких у животных, получивших экспериментальные вакцины для Сарса и Мерса.

Джон МакКоли, директор Всемирного центра по гриппу в Институте Фрэнсиса Крика, говорит, что требуется время, чтобы понять конкретные проблемы, которые бросает каждая вакцина.

«Вы не знаете трудностей, особых трудностей, которые вам даст каждая вакцина. И у нас нет опыта работы с этим вирусом или его компонентами»

Когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что вакцина «ни в коем случае не гарантирована», его главный научный руководитель Патрик Валланс согласился, но добавил: «Я был бы удивлен, если бы мы не закончили с чем-то»

Испытание вакцины

По всей вероятности, вакцина против коронавируса не будет эффективной на 100%.

Те, которые находятся в разработке, используют по меньшей мере восемь различных подходов. От ослабленных и инактивированных вирусов, до технологий, которые проникают в генетический код клетки реципиента, которые затем вырабатывают остаточные белки для иммунной системы, чтобы вырабатывать антитела.

В идеале вакцина будет генерировать устойчивые, высокие уровни антител для уничтожения вируса, а также Т-клеток для уничтожения инфицированных клеток. Но каждая вакцина отличается, и сегодня никто не знает, какой иммунный ответ достаточно хорош.

«Мы даже не знаем, может ли вакцина вызвать иммунный ответ, который защитил бы от будущей инфекции»

Говорит Дэвид Хейманн, который руководил реакцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на эпидемию Sars.

Ранние результаты от двух передовых вакцин предполагают, что они могли бы иметь некоторое использование.

Американская биотехнологическая фирма Moderna сообщила об уровне антител, аналогичных тем, которые были обнаружены у выздоровевших пациентов у 25 человек, получивших ее вакцину.

Другая вакцина из Оксфордского университета не помешала обезьянам заразиться вирусом, но, по-видимому, предотвратила пневмонию, основную причину смерти пациентов с коронавирусом.

Если люди будут реагировать так же, вакцинированные люди все равно будут распространять вирус, но с меньшей вероятностью умрут от него.

То, насколько хорошо работает вакцина, определяет, как она используется. Вооружившись высокоэффективной вакциной, которая защищает в течение нескольких лет, страны могли бы стремиться к созданию стадного иммунитета, защищая по меньшей мере две трети населения.

Зараженные коронавирусом передают вирус в среднем трем другим, но если два или более человека имеют иммунитет, вспышка исчезнет. Это лучший сценарий.

Более вероятно, что будет найдена вакцина от коронавируса или ряд вакцин, которые будут эффективны лишь частично.

Вакцины, которые содержат ослабленные штаммы вируса, могут быть опасными для пожилых людей, но могут быть назначены молодым людям с более крепкой иммунной системой, чтобы уменьшить распространение инфекции.

Между тем пожилые люди могут получить вакцины, которые просто предотвращают развитие инфекций, приводящих к угрожающей жизни пневмонии.

«Если у вас нет способности вызывать иммунитет, вам нужно разработать стратегию снижения серьезных последствий инфекции»

Но частично-эффективные вакцины имеют свои проблемы. Вакцина, которая не останавливает размножение вируса, может стимулировать развитие устойчивых штаммов, делая вакцину избыточной.

Коронавирус навсегда

Итак, вирус здесь, чтобы остаться?
Простой ответ — да.

Надежды на уничтожение вируса начинаются с вакцины, но не заканчиваются на ней.

Найденная вакцина — это еще не спасение

Найдена вакцина от коронавируса? — не стоит думать, что теперь весь мир будет спасен от инфекции

Ларри Бриллиант, генеральный директор Pandefense Advisory, который работал над программой ВОЗ по ликвидации оспы, говорит:

«Если и когда у нас будет вакцина, то вы получите не радугу и единорога. Если мы вынуждены выбирать вакцину, которая обеспечивает защиту только на один год, то мы обречены на то, что коронавирус станет эндемическим заболеванием, инфекцией, которая всегда с нами. От Covid-19 будет сложнее избавиться, чем от оспы»

С оспой было, по крайней мере, ясно, кто был заражен, тогда как люди с коронавирусом могут распространять его, не зная об этом. Более острая проблема заключается в том, что, пока в одной стране бушует инфекция, все другие страны находятся в опасности.

Как недавно сказал Дэвид Салисбери, бывший директор департамента иммунизации в Департаменте здравоохранения, на вебинаре в Чатем-Хаусе:

«Если у нас не будет вакцины, доступной в невероятных количествах, которую можно было бы ввести чрезвычайно быстро во всех общинах мира, у нас будут пробелы в нашей защите, где вирус может продолжать циркулировать»

Или, как выразился Бриллиант, вирус будет играть в «пинг-понг, взад и вперед во времени и географии».

Вакцинация людей от коронавируса

Одно предложение от Gavi, альянса по вакцинам, заключается в том, чтобы повысить доступность вакцин во всем мире посредством «продвижения на рынке». И Бриллиант считает, что какое-то глобальное соглашение должно быть достигнуто сейчас:

«Сейчас мы должны требовать проведения глобальной конференции о том, что мы будем делать, когда получим вакцину, или если мы этого не сделаем

Если процесс получения вакцины, ее испытания, доказательства, производства, планирования ее доставки и создания программы вакцинации по всему миру займет столько времени, сколько мы думаем, то давайте, б#&!ть, начнем планировать ее прямо сейчас!»


Пишем интересные разборы в Телеграм канале


 

Оцените статью
Правда о коронавирусе: вторая волна, новости, откуда взялся, правда или ложь
Добавить комментарий

Adblock
detector