ВОЗ выдвинула гипотезу, что есть закономерность между средними показателями витамина D у людей из разных стран и смертностью от коронавируса. Учеными было проведено исследование 20-ти европейских стран — помогает ли витамин D при коронавирусе.
Витамин D в организме
Ранее исследования показывали, что есть связь между витамином D в организме человека и тем, насколько он восприимчив к инфекциям дыхательных путей.
В систематическом обзоре и мета-анализе 25 контролируемых рандомизированных исследований было описано, что в целом, витамин D защищает от острой инфекции дыхательных путей (источник).
Дефицит витамина D
Недостаток витамина D является основной проблемой общественного здравоохранения во всем мире во всех возрастных группах, но состояние витамина D ухудшается с возрастом, старше 70 лет, из-за уменьшения воздействия солнца и кожного синтеза. Дефицит витамина D имеется среди людей, находящихся в учреждениях для пожилых людей — 75% из них не получают нужное количество витамина (<25 нмоль/л).
В странах на территории южной Европы уровень витамина D ниже потому, что пигментация кожи значительно снижает его синтез организмом. В северной части Европы средние уровни лучше потому что там больше употребляют в пищу печень трески и масло. А также из-за обогащения молока и молочных продуктов, как, например в Финляндии.
Было описано, что дефицит витамина D ухудшает способность организма к антимикробной функции.
Витамин Д при коронавирусе: исследования
Витамин D и коронавирус — есть ли связь
Было выдвинуто предположение, что функции витамина D при коронавирусе могут играть защитную роль.
Основная цель этого исследования — оценить, существует ли какая-либо взаимосвязь между средними показателями витамина D в разных странах и смертностью от коронавируса.
Вторичная цель в том, чтобы определить, существует ли какая-либо взаимосвязь между средними показателями витамина D в разных странах и числом заболевших коронавирусом.
Методы исследования
Чтобы проверить эту гипотезу и ограничить смещение, ученые сосредоточились только на европейских странах. Они искали в литературе средние уровни витамина D в каждой стране. А также взяли в расчет количество заболевших коронавирусом и сколько умерло от коронавируса в этом регионе за определенный период. Статистический анализ проводился с использованием Калькулятора коэффициента корреляции Пирсона.
Результаты
По результату исследования выявлен средний показатель витамина D у людей пожилого возраста: 26 нмоль/л в Испании, 28 нмоль/л в Италии и 45 нмоль/л в скандинавских странах.
В домах престарелых Швейцарии показатель витамина D в среднем 23 нмоль/л. Неудивительно, что в Италии у 76% женщин в возрасте старше 70 лет ниже 30 нмоль/л. Это страны с большим количеством случаев заражений COVID-19, и стареющие люди являются группой с самым высоким риском заболеваемости и смертности от коронавируса.
В исследовании была выявлена грубая связь между людьми с пониженным витамином D и инфицированными или умершими от COVID-19. Эта связь может быть объяснена ролью витамина D в профилактике коронавируса или, что более вероятно, потенциальной защитой витамина D от более негативных последствий инфекции.
Ученые пришли к выводу, что добавление витамина D создают защитный эффект для дыхательных путей от острых инфекций.
Известная правда о коронавирусе от ученых в том, что он вызывается выделением провоспалительных цитокинов. Обнаружено, что витамин D модулирует реакцию макрофагов, не давая им высвобождать слишком много воспалительных цитокинов и хемокинов.
Заключение
Ученые проверили статистику наличия витамина D при коронавирусе в организмах людей. Они нашли связь между средним показателем количества витамина D и количеством случаев зараженных COVID-19 и особенно смертностью, вызванной этой инфекцией. Наиболее часто болеющие коронавирусом — это стареющее население, то же, которое имеет наиболее дефицитный уровень витамина D.
Уже доказано, что витамин D защищает от острых респираторных инфекций и безопасен.
Витамин Д при коронавирусе: лечение
Поддержание достаточного уровня витамина D может выступать в качестве меры профилактики коронавируса. Можно пропивать аптечные препараты или потреблять в пищу продукты содержащие витамин D.
На нашем сайте мы отделяем правду и ложь о коронавирусе. Раз ученые получили такие результаты о взаимосвязи витамина D и коронавирусном заболевании, то мы с удовольствием поможем вам узнать, где содержится витамин D среди продуктов, которые доступны в магазине.
Витамин D — в каких продуктах содержится
Источники витамина D:
- Рыбий жир
- Мясо сельди
- Лосось
- Сардина
- Тунец
Полезно регулярно кушать:
- Яичный желток
- Молочная продукция
- Печень
Также, многим уже известно, что большим источником витамина D является солнце. Однако, с ним надо быть осторожнее, т.к. в попытке напитаться по-полной, можно только навредить себе.
Доза витамина D при коронавирусе
Рекомендательная доза витамина D составляет от 400 до 1000 МЕ (международных единиц)
Тут сразу возникает вопрос 1000 МЕ — это сколько МКГ (микрограмм) или как перевести МЕ в МКГ? Отвечаем.
Для начала нужно понимать, что у каждого вещества будут разные данные. Поэтому получаем значение МКГ/МЕ витамина D, именно его, а не любого витамина или другого вещества.
Сколько МКГ в МЕ витамина Д
Витамин D (в форме холекальциферола или эргокальциферола)
1000 МЕ = 0,03 мг
Укрепляйте свой иммунитет, в частности, продуктами содержащие витамин D, он поможет в борьбе с вирусными заболеваниями, а тем более в осенне-зимний период. И поделитесь этой статьей со своими близкими. А мы продолжим собирать для вас всю правду о коронавирусе.
Если хотите еще почитать реальные факты про коронавирус, вот статья про то, насколько иммуноглобулины помогают против коронавируса https://pravda-o-coronaviruse.ru/fakty/fakty-o-koronaviruse-pomogut-li-immunoglobuliny
Всем здоровья!
Пишем интересные разборы в Телеграм канале
Источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s40520-020-01570-8