Коронавирус в декабре. Закроют ли на карантин

коронавирус в декабре будет ли карантин

Сейчас всех очень беспокоит как будет проходить коронавирус в декабре. Разумеется, на это есть две причины:

  1. Близится Новый год
  2. Рост количества заболевших прогрессивно растет

Коронавирус в России: закроют ли на карантин в декабре

По сравнению с первой волной COVID-19, вторая волна, несмотря на увеличение числа заболевающих, проходит спокойнее. Очевидно, что весь мир, в том числе и Россия, уже свыклись с последствиями влияния вируса и невозможностью полностью его остановить без вакцинации.

Главное, что сейчас волнует всех – будет ли карантин в декабре 2020 и какими методами мы будем стремиться к полному прекращению пандемии. А именно, какие меры будут предприняты властями в целях борьбы с коронавирусом в декабре. Ведь скоро новый год и все мы хотим понимать, что нам будет доступно из мероприятий, заведений и т.д. в предновогодний период и в праздничные дни.

Коронавирус в декабре — прогноз

Если в начале осени российские эпидемиологи выдвигали предположениячто снижение заболеваемости будет в октябре, теперь их взгляды резко сменили полярность, ведь в ноябре мы наблюдаем лишь прогресс заболеваемости и ежедневные рекорды.

Сейчас начинается фаза экспоненциального роста

Утверждает младший научный сотрудник в ИБХФ РАН Александр Кудрявцев.

Если учитывать, что погода в ноябре была относительно теплая, а все вирусы респираторного типа, в том числе и COVID-19, в подобных условиях начинают буйствовать, в декабре будет наблюдаться продолжение роста числа заболевающих. Спад распространения коронавируса можно ожидать в случае резкого похолодания в декабре 2020.

Но начало новогодних каникул может спровоцировать очередной подъем из-за увеличения количества контактов между людьми. Тогда пик заболеваемости коронавирусной инфекцией придется на февраль-март 2021 года. А спад и полной стабилизации стоит ожидать только к лету 2021 года.

В связи с этим уже сейчас действуют ограничительные меры. Например, ограничение времени работы массово-развлекательных заведений в ночное время: с одиннадцати вечера и до шести утра.

В случае, если в конкретном регионе РФ обстановка будет идентифицирована как неблагоприятная, то глава субъекта РФ может издать указ о полном закрытии всех кафе, баров и других массово-развлекательных заведений на Новый год.

Сегодня абсолютно никто не знает, как будет развиваться коронавирус дальше, и делать однозначные прогнозы на декабрь невозможно. Все зависит от поведения вируса при начале вакцинации, а также от того, насколько человечество адекватно будет реагировать на ситуацию.

Говорит доктор мед. наук в университете им. Пирогова Владимир Никифоров

Будет ли карантин в декабре 2020

Главное, по мнению Никифорова, – не принимать неадекватные решения в виде возврата к карантину в декабре, который будет малоэффективен, как мера защиты от распространения вируса из-за того, что невозможно прервать полностью все контакты. Не стоит забывать также о вероятности заражения в течение инкубационного периода, которую невозможно пресечь даже при режиме карантина.

Также, введение самоизоляции основательно подкосит экономику страны, что уже произошло. По мнению эксперта, пока все население не переболеет или не подвергнется вакцинации, пандемия не закончится. Очевидно, что несмотря на то, что есть случаи повторного заболевания, вероятность существования коллективного иммунитета высока, поэтому человечество медленно, но верно идет к концу пандемии. А вопрос – закроют ли на карантин в декабре – по данной логике должен отпадать сам собой.

Эксперты отмечают, что делать какие-то однозначные прогнозы о течении пандемии невозможно, но есть определенные достижения по борьбе с ним: разработан алгоритм поведения COVID-19. На основе него строится логистика: какие мероприятия проводить, для кого необходима срочная госпитализация, а кто может лечиться дома и так далее.

Путин о вакцинации

Президент РФ Владимир Путин считает вакцинацию «генеральным путем борьбы с вирусом» и планирует ее проведение повсеместно и в скором времени.

Насчет того, будет ли введен карантин в декабре 2020, Путин ответил однозначным отказом. Главная стратегия на данный момент, по его мнению:

Продолжение проведения санитарно-ограничительных мероприятий и подготовка к массовой вакцинации.

Глава государства видит в разработке и распространении вакцины по всему миру начало «хорошего бизнеса»: по предварительным данным, оборот этой вакцины на мировом уровне составит примерно 100 млрд долларов ежегодно.

Однако он подчеркнул, что экспорт российской вакцины важен, но это вопрос второстепенной важности, по сравнению с вакцинацией российского населения РФ.

По его мнению, на данный момент в первую очередь важно продолжать тестирования вакцины, не забывая о соблюдении мер предосторожности и укреплении системы здравоохранения.

Резюме

Очевидно, что пока нельзя однозначно сказать, как будут развиваться события с коронавирусом в декабре и в следующем году. Эксперты и чиновники не спешат делать точные прогнозы. Все меняется еженедельно. Но, по словам президента России, глобального карантина в декабре мы не ожидаем, а лишь частичные ограничительные меры по массовым мероприятиям.

Однако, эта информация не распространяется, например, на то, что может произойти 1 января =)



Пишем интересные разборы в Телеграм канале


Рекомендуем прочитать статью, какие боли являются признаками коронавируса, а какие нет.

Оцените статью
Правда о коронавирусе: вторая волна, новости, откуда взялся, правда или ложь
Добавить комментарий

Adblock
detector